Олія натуральна льняна, з можливістю отрима безкоштовно на пробу за тел. 0634651602

Знижка при великих замовленнях 50% - 0665627508

Знайшли дешевше ніж у нас? Для Вас ми зробимо ще дешевше - 0634651602

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Олифа натуральная

Олифа натуральная, или растительные масла в отделочных работах


Для обработки древесины сегодня используются различные специальные масла, как, например, паркетные (с воском), а также обычные растительные, но лучше себя зарекомендовала олифа натуральная льняная. Изготовлен на основе природных компонентов, не содержит растворителей, этот продукт прекрасно подходит как для пропитки древесины, так и для покрытия металлов тонким слоем, который улучшает адгезию с краской.
1 Олифа натуральная - преимущества и недостатки

Одно из основных преимуществ, которым обладает олифа, почти на 100% состоит из растительных масел - отсутствие растворителей, благодаря чему практически не наблюдается характерного резкого запаха. Быстрое же высыхания этого материала достигается тем, что основной его компонент, т.е. масло, подвергается термообработке, которая может длиться до 12 часов при температуре, достигающей 300 градусов. Кроме того, содержание этого базового компонента же не 100%, от общей массы 3% приходится на сиккативы, т.е. вводятся в состав металлы, способствуют окислению масел и образования быстро твердеет пленки.

Давайте выясним, чем хорошая олифа для окраски натуральная, технические характеристики которой весьма отличается от оксоли, комбинированных и алкидных растворов - всех тех жидкостей, большой процент которых составляет уайт-спирит. Во-первых, запах она имеет специфический, подходящий именно того маслу, которое составляет основу жидкости. Существует достаточно много видов олифы, каждый из которых содержит то или иное натуральное растительное масло. Лучшей считается льняное олифа, она образует наиболее прочную и долговечную пленку на поверхности обрабатываемого материала.
2 Как различаются олифы на основе того или иного масла

Пропитка древесины или обработка металлической поверхности (грунтование), добавление в краски для лучшего их застывания и в штукатурки - для всего этого подходит только олифа. Что интересно, далеко не все натуральные масла под воздействием воздуха и тепла образуют по мере застывания твердую пленку, некоторые так и остаются вязкой субстанцией. Быстрее и лучше всего сохнет льняное масло, и причина тому - наибольшее содержание полиненасыщенных жирных кислот, о чем говорит высокий йодное число (175-204). Почти такими же показателями обладает конопляное масло с йодным числом 145-167.

Добавляем в олифы сиккативами являются соединения следующих металлов: литий, кобальт, железо, свинец, стронций, цирконий, марганец.

Что касается олифы, в составе которых содержится ореховое, подсолнечное или маковое (такое тоже бывает) масло, они без сиккативов высыхали бы чрезвычайно долго. Логично, что содержание жирных кислот в этих выжимках из семян растений с соответствующими названиями сравнительно невелико. Еще хуже дело с сурепное и оливковым маслами, они практически не высыхают, лишь постепенно загустева. А касторовую олифа без добавления сиккативов вообще никогда не застыла бы, столь ничтожно йодное число ее составляющей. Кроме того, следует учитывать, что этот показатель по мере высыхания уменьшается.
3 Применение натуральных масляных олиф

В наибольшей степени олифы, как натуральные, так и алкидные, необходимые в лакокрасочном производстве, поскольку именно этот компонент нужен для изготовления густотертых масляных красок. Причина тому - и состав вышеупомянутых жидкостей, и требования к скорости застывания красящих продуктов. При этом большей популярностью пользуются именно алкидные олифы, как более дешевые, из-за чего в ходе отделочных работ вам и приходится вдыхать резкие запахи испаряются растворителей. На основе натуральных масел получаются более дорогие краски, которыми пользуются художники.

Для обработки различных поверхностей, например, грунтовки древесины и металла, олифы подходят как нельзя лучше. Собственно, именно для этой цели они и были изобретены еще в древности, правда, компонентные составы этих «вареных масел», согласно старинным рецептам, содержали еще и янтарь, а также другие смолы, больше похоже с лаками. Натуральная олифа предназначена исключительно для внутренних работ, снаружи ней можно покрывать деревянные части под навесами и козырьками. При этом, независимо от места обработки, желательно затем поверхность покрыть краской или штукатуркой.