Олія натуральна льняна, з можливістю отрима безкоштовно на пробу за тел. 0634651602

Знижка при великих замовленнях 50% - 0665627508

Знайшли дешевше ніж у нас? Для Вас ми зробимо ще дешевше - 0634651602

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Олифа

Олифа - жидкие пленкообразующие составы, представляющие собой продукты переработки растительных масел или жирных алкидных смол с добавками сиккативов для ускорения высыхания. Олифа предназначается для изготовления густотертых, готовых к употреблению масляных, алкидных красок, а также для разбавления этих красок и доведение их перед применением до рабочей вязкости. Некоторое применению олифы имеют для пропитки, грунтовки деревянных поверхностей перед покраской.

Олифа высыхает на воздухе, образуя мягкие эластичные пленки с невысокими механическими и защитными свойствами.

В течение многих лет олифа занимала ведущее место среди материалов бытового, строительного назначения. Олифы применяют для грунтования, олифовки древесных и других пористых поверхностей перед покраской. Большое количество олифы в настоящее время расходуется на изготовление масляных красок, частично - на разведение густотертых красок.
Классификация олифы по составу.

По составу различают 3 группы олифы - масляные, алкидные и другие.
масляная олифа.

Масленица олифа изготавливается на основе растительных масел, подвергнутых термической или химической обработке.

Масленица олифа, в свою очередь, делятся на натуральные, комбинированные, олифы «оксоль».

Натуральная олифа содержит ~ 100% (масс.) высыхающего масла. Натуральная олифа, полученная в результате термообработки масла без продувки воздухом, носит название полимеризованной, а с продувкой воздухом - окисленной ("оксидированной"). Наиболее распространена натуральная льняная олифа, значительно меньше - конопляное, перилловая, ляллеманцевая.

В отличие от натуральной олифы комбинированная олифа содержит 30% растворителя (уайт-спирита), а олифа "Оксоль" содержит кроме растительного масла (высыхающего, полувысыхающего или их смеси, чаще в соотношении по массе 1:1) и сиккатива ~ 45% уайт- спирита.
Алкидная олифа.

Алкидная олифа представляют собой раствор алкидных смол, модифицированных маслами. Они подразделяются в зависимости от типа исходного смолы на глифталевые, пентафталевые, ксифталевие. Глифталевые, пентафталевые олифы выпускают в виде 50%-ных растворов, ксифталевие в размере 70% - и 50%-ных растворов в уайт-спирите.
Другие олифы.

Другие олифам относятся так называемые искусственные олифы, в том числе безмасляные олифы на основе продуктов полимеризации углеводородов нефти, сланцев, рыбьих жиров, полидиенов, инденкумароновых смол и др. Эти олифы (Лакола, нафтеноль, карбинол, кумароно-полидиеновые и др..) не получили широкого распространения в лакокрасочной промышленности вследствие низкого качества образованных покрытий.
Классификация олифы по назначенияю.

По назначению олифы можно подразделить на 2 группы: для изготовления красок, предназначенных для внешних (и внутренних) работ, для изготовления красок, предназначенных только для работ внутри помещений.